滙豐香港
社區夥伴計劃 2019:
滙聚社群

撥款額:
港幣20萬元至港幣50萬元

申請資助指引及資助原則

誰是合適申請人?

  1. 申請機構須具最少3年《稅務條例》(第112 章)第88條獲豁免繳稅的非牟利團體資格。
  2. 來自個人和商業機構的申請將不予考慮。

什麼項目符合申請? 

  1. 地區層面的單次項目可以申請滙豐香港社區夥伴計劃。覆蓋全港的項目將不獲考慮。
  2. 項目活動需儘可能考慮使用環保物料及採取4R(減少使用,物盡其用,取代使用,循環再造)措施。
  3. 必須在滙豐香港社區節,於地區內舉辦最少一個大型活動,推動社區更廣泛的參與和展示創新理念。這些活動可以是在室內或室外進行。
  4. 在滙豐香港社區節,於中環遮打道舉辦大規模社區活動的申請亦可以考慮。
  5. 歡迎申請項目包含滙豐義工參與的機會。

項目撥款額

  1. 每個項目申請撥款額由港幣20萬至50萬元
  2. 項目周期最長為12個月,於本年9月展開,並在明年8月完成。

本計劃會優先考慮
符合下列條件的
建議書:

  1. 創意與技術
    啟發創意、應用科技以推動社會,促進不同性別、年齡、種族、社會和經濟背景的人擁有共同點。
  2. 參與
    開放更多不同機會讓不同的人能服務、分享、學習及創新嘗試以締造更好的社區。
  3. 社區
    推動有意義的活動,連接不同界別的合作夥伴,使他們能夠就他們的專業知識和資源,充分發揮及促進最有效的社區發展。
  4. 項目設計
    能展現具體的計劃及達致成本效益的元素。

預算指引:

  1. 個別活動中的導師費及直接服務中的人力資源費用應當作項目活動開支。這些費用不應超過總申請款項的40%。聘用全職員工將不被考慮。
  2. 項目統籌行政人力資源費用不應超過總申請款項的10%。申請機構需要提交有關人員的詳細工作說明及所需工時等相關資料。聘用全職員工將不被考慮。
  3. 購置非消耗性物品之費用不應超過總申請款項的10%。視乎物品的價值及性質,申請機構須提供項目完成後有關物品的管理計劃及用途,並有可能在項目完成後,仍須接受物品使用情況的跟進檢查。
  4. 不鼓勵耗費龐大的刊物製作、廣告、用膳、外遊及儀式安排支出。

項目獎項

  1. 卓越社區夥伴計劃大獎 :
    (感謝狀及港幣1萬元現金獎)

    - 最能展示滙豐香港社區夥伴計劃的主題「滙聚社群」。
    - 鼓勵及推動社區參與。
    - 培育社會人士發展才能。
  2. 傑出合作夥伴大獎:
    (感謝狀及港幣1萬元現金獎)

    - 建立社區夥伴的關係及合作,促進社區發展。
    - 每個夥伴或支持機構都能發揮其獨特性及凝聚力量。
    - 培育不同文化之間的交流及了解,建立包容及信任。
  3. 傑出創意大獎:
    (感謝狀及港幣1萬元現金獎)

    - 在推廣「滙聚社群」的主題時最能展示創意。
  4. 傑出社區大獎:
    (頒發獎杯給獲獎之區議會辦公室及該區之各成功申請機構平分港幣1萬元現金獎)

    - 18區中有最多成功申請項目的地區。
    - 讓更多人了解及認識該地區。
    - 能在未來培育更多類近的項目在該地區推行,以達致長期及持續發展的果效。
  5. 傑出參與大獎:
    (感謝狀及港幣1萬元現金獎)

    - 項目擁有最廣的參與程度和受惠人數。
    - 推動志願服務。
    - 項目的受惠人以弱勢社群為主,如單親家庭、獨居長者、少數族裔、殘疾人士、新來港人士和被忽略兒童。

獲資助項目將如何被監管?

  1. 所有獲資助項目需要提交一份活動推行工作計劃,中期報告和在項目完成後1個月內提交項目總結報告。所以項目活動必須在明年8月31日之前完成。
  2. 滙豐及社聯會進行項目探訪,並有機會需要項目負責人提交項目資料以跟進項目進度。
  3. 滙豐及社聯將委任第三方進行獲資助項目的財務監管。項目負責人需提交項目資料記錄及財務記錄作審查。
  4. 若獲資助項目未能遵行有關報告要求或符合被問責要求,將來所有其他項目申請將不被受理。